Память мучеников Сергия и Вакха | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Память мучеников Сергия и Вакха

Добрый день, дорогие друзья, братья и сестры!

Сегодня православная церковь молитвенно вспоминает святых мучеников Сергия и Вакха.

Сергий и Вакх несли воинское служение при императоре Максимиане, время правления которого проходило в конце третьего — начале четвертого века. Языческий правитель не догадывался о том, что угодники Божии являются христианами, поэтому дал им назначение на высокие должности в войске. В скором времени после повышения по службе появились люди, страдающие недугом зависти, которые сообщили языческому правителю о том, что его военные начальники Сергий и Вакх не совершают жертвоприношения языческим идолам.

Властитель был приверженцем язычества, а отказ от поклонения идолам считался государственным преступлением, за которое могло быть наказание в виде смертной казни. Сергий и Вакх знали об этом, но сохранение верности Господу для них было дороже временного жизненного благополучия. Для того, чтобы проверить, насколько верными были доносы на этих военных начальников, Максимиан отдал повеление, чтобы святые Сергий и Вакх совершили поклонение языческим истуканам. Мученики смело отстаивали верность своих убеждений и твердо высказали свою христианскую позицию. Святые угодники говорили, что не могут поклоняться бездушным идолам, а нужно воздавать всякую честь Единому Богу, сотворившему все на небе и на земле.

Для того, чтобы наказать неверных языческому вероучению воинов, император Максимиан отдал распоряжение снять с провинившихся знаки их воинского достоинства, одеть их в женские наряды, а на шеи повесить металлические обручи. В таком виде угодников Божиих водили по центральным улицам города, чтобы его жители могли высмеять этих людей и их отказ от послушания императору. После этого правитель стал беседовать с воинами Сергием и Вакхом, ласково призывая их отказаться от своих христианских убеждений и поклониться идолам. Видя твердость упования святых воинов на Бога, властитель распорядился отправить мучеников к правителю Антиоху, который правил восточной частью Сирии и отличался своим особо злобным отношением к христианам.

Как оказалось, правитель Антиох стал занимать такое высокое положение в обществе благодаря помощи святых Сергия и Вакха, поэтому он стал дружески их упрашивать совершить языческое жертвоприношение, чтобы избежать положенного по закону смертного наказания. Угодники Божии не боялись смертной казни, пояснив, что жизнью для них является Господь Иисус Христос, а смерть за Господа они понимают как приобретение. Услышав такие речи от воинов, Антиох пришел в ярость: он отдал повеление, чтобы Вакха избили до смерти специальными бичами, а Сергия в металлических сапогах с острыми гвоздями внутри отвели в другой город, где усекли мечом. Кончина угодников Божиих последовала около 300 года.