Евангелие дня | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Евангелие дня

Добрый день, дорогие братья и сестры!

Давайте сегодня немного подумаем над словами рядового Евангелия!

«Рядовое»-значит тот отрывок, указан для чтения именно на сегодняшний день и уже не повторится в этом году за Богослужением

Итак, вот он:

Евангелие от Луки, зачало 20

Лк 5:27–32.

Суббота 20 седмицы.

В то время, проходя, Иисус увидел мытаря по имени Левия, сидящего у сбора пошлин, и сказал ему: следуй за Мною. И оставив все, он встал и следовал за Ним. И сделал для Него Левий угощение великое в доме своем, и была большая толпа мытарей и других, которые с Ним возлежали. И роптали фарисеи и книжники их, обращаясь к ученикам Его: почему вы едите и пьете с мытарями и грешниками? И ответил им Иисус: не здравствующим нужен врач, а болящим. Я пришел призвать не праведных, но грешных к покаянию.

Отрывок сегодня небольшой, но, так как каждый стих проникнут глубоким смыслом, так и сегодня в последнем стихе отрывка мы видим глубокий смысл. Святитель Феофан Затворник в своём труде, мысли на каждый день года так поясняет его для нас. «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию«. Какое утешение для грешников! Но надобно отстать от грехов и творить одно добро; да и творя добро, все же почитать себя грешником и притом не на языке, а в сердце. Не греши, а все же, как настоящий грешник, кайся и взывай ко Господу о помиловании. Когда будешь так настроен, значит стоишь во истине; коль же скоро поддашься на праведность и станешь считать себя безгрешным, знай, что ты уклоняешься от пути правого и пошел к тем, которым нет спасения. Как совместить исправную жизнь с чувствами грешности — об этом спрашивают только книжники, которые пишут, а не делают; кто идет деятельным путем, для того это ясно до того, что он понять не может, как можно быть тому иначе.