Паломническая поездка в Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь. | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Паломническая поездка в Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь.

1 апреля 2017 года отделом Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании была организована паломническая поездка в Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь для подопечных “Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения”. Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь был основан для ведения миссионерской деятельности в окружении сел, населенных татарами-мусульманами и старообрядцами. Первым настоятелем стал отец Варлаам (Коноплёв), перекрещенный из старообрядчества. В начале ХХ века монастырь получил высокое имя Уральского Афона за масштаб деятельности, строгость монашеской жизни, красоту ландшафта. Подобные поездки входят в программу реабилитации наркозависимых, применяемой в нашем центре. Цель этих поездок заключается в приобщении подопечных к Христианской жизни.
“В основе реабилитации лежит духовно-нравственное воспитание. Все мы знаем, что паломничество по Святым местам, есть как одно из составляющих образов Христианской жизни. Мы стараемся организовывать 2-3 паломнические поездки в год. Это дает возможность ребятам увидеть Святые места, узнать их историю, познакомиться с укладом жизни, на примере истории Святых которые вели подвижническую жизнь. Да и вообще, без участия Церкви, очень тяжело побороть страсть — наркомании. Ведь только у Церкви есть 2000-летний опыт борьбы со страстями. И мы, в наше тяжелое время, не можем пренебрегать этим опытом”.

Руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Бажин Николай Леонидович.

В 10:00 утра мы (28 подопечных “Свято_пантелеимонова центра духовного попечения”) с воодушевлением уселись в автобус, до места назначения путь не близкий около 300 километров, но это нас нисколько не волновало. И вот, с молитвой “Царю небесный”, мы отправились в путь. Оказавшись на месте, мы, пообедали в монастырской трапезной и немного передохнув с дороги, отправились на экскурсию, которая проходила в главном соборе обители. Экскурсовод Андрей Габов рассказал нам об истории основания монастыря, о том, как эта обитель преодолела раскольничество и укрепила в этих краях Православную веру, о тяжелых для обители революционных и коммунистических временах, а также о том какими силами удалось восстановить эту Христианскую святыню в наше время. Мы поднялись на клирос, а оттуда еще выше, на круглый балкон, расположенный на высоте 33 –ех метров от пола, в самом куполе Крестовоздвиженского собора, где до закрытия монастыря пел детский хор. Затем спустились в нижний предел где в настоящее время проходят Богослужения. Андрей Габов познакомил нас со святынями монастыря иконами и мощами. Все это было очень интересно и познавательно. Зазвучали колокола, что означало начало службы в Храме. На этой службе, как и вообще во всей обители особо чувствуется присутствие Божие и душевное спокойствие. Красивые песнопения монастырского мужского хора, величие собора, создают непередаваемую словами атмосферу. Ребята душевно помолились, исповедовались, приложились к иконам и мощам. После службы укрепленные духом, мы отправились в жилой корпус где подготовились ко причастию, прочитали вечерние правило и легли спать. Утром прочитав утреннее правило, мы снова отправились в храм на Божественную литургию и сподобились причащения Святых Христовых тайн. После службы наместник монастыря иеромонах Дорофей сопроводил нас в монастырскую трапезную, где мы пообедали, а после каждый мог задать вопрос батюшке. Отец Дорофей высказался о пользе посещения Святых мест:
“Если раскрыть Святоотеческое придания о душе человека, там сказано, что только человек познавший свою немощь, может познать Бога. Человеку живущему в миру и не имеющему скорбей и видимых зависимостей сложно познать милость, благость и всесильную помощь Божию. Когда же человек попадает в трудную жизненную ситуацию, тогда проявляется видимо для человека с особой силой милость Божия. В откровениях Господь говорил: “Я муж скорбей и не познавший скорбей не познает Меня”. Ребята, находящиеся в реабилитационном центре, оказавшиеся в тяжелейшей зависимости, прошедшие путь различных жизненных потерь и испытаний, сполна познали свою человеческую слабость и немощь до глубины души. В таком состоянии человек действительно может сказать насколько милостив и благ Господь. Поэтому, опираясь на опыт Церкви, считаю, что паломничества по Святым местам имеет очень благотворное влияние на душу человека. Сам преподобный Серафим Саровский говорил: “Кто придет ко мне в мою обитель, тому дам свою помощь и благословение”. Человек приходящий в монастырь святителя Николая, случайно или не случайно, был призван самим чудотворцем. Все, кто живет в нашем монастыре или те, кто любит нашу обитель, все эти люди находятся под покровительством святителя Николая.”
Также Батюшка благословил нашему Центру Святое распятие, которое полагается для поклонения на аналой в центре храма на праздник Крестовоздвижения и в Крестопоклонную неделю Великого поста. И вот настало время покидать Святую обитель, наш автобус уже ожидал нас на стоянке. Собравшись и помолившись, мы отправились в обратный путь. Дорогой мы делились впечатлениями в душе каждого из нас это поездка оставила свой особый след. Вот как об этом отзывается один из подопечных Центра Роман, который совсем недавно решил избавиться от своих пагубных страстей в “Свято-Пантелеимонове центре духовного попечения”:
“Для меня все было не обычно, как в первый раз, во мне играло чувство любопытства и восхищение красотой собора и окружающих его пейзажей. Я чувствовал необычайный прилив сил как телесный, так и духовный, но в то же время умиротворение и спокойствие, от суетности мира. Здесь чувствуется величие Христианства и присутствие Бога.“
С глубоким уважением и любовью от лица всех ребят поблагодарим Преосвященнейшего епископа Среднеуральского Евгения за его Святые молитвы и помощь в организации этой паломнической поездки.

Фотографии:

01 03 04 17
02 03 04 17
04 03 04 17
06 03 04 17
10 03 04 17
11 03 04 17
14 03 04 17
15 03 04 17
17 03 04 17
18 03 04 17
19 03 04 17
21 03 04 17
22 03 04 17
23 03 04 17
24 03 04 17
25 03 04 17
27 03 04 17
28 03 04 17
31 03 04 17
33 03 04 17