«Важно вспомнить все хорошее…» Владыка Мефодий провел занятие с воспитанниками Свято-Пантелеимонова центра | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

«Важно вспомнить все хорошее…» Владыка Мефодий провел занятие с воспитанниками Свято-Пантелеимонова центра

10 июля, в ходе Международного слета трезвости и здоровья «Урал-2019», епископ Каменский и Камышловский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и председатель правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, провел очередное занятие с воспитанниками Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения (БФ «Ника).

«Мои интересы и увлечения» — такой была тема задания, которое сдавал один из воспитанников, 44-летний Александр. Когда-то мужчина увлекался видеосьемкой: работал на праздниках в детских садах, снимал и монтировал свадьбы. Это было ему по душе и приносило радость другим…

Ребята внимательно слушали Александра и живо откликнулись на его рассказ в ходе обратной связи. Владыка Мефодий в ходе обсуждения давал пояснения, говорил ребятам слова поддержки. В занятии участвовал и Николай Бажин, руководитель Свято-Пантелеимонова центра.

Один из ребят признался, что в связи с многолетним употреблением ПАВ он вообще напрочь забыл о том, что когда-то нравилось, увлекало. И вот только сейчас, в ходе рассказа товарища, вспомнил, что очень любил водить машину, фотографировать (особенно нравилось снимать настенные росписи в старых церквях), собирать монеты (сейчас осталось 300-400 штук, было гораздо больше, но многие пустил в «дело»)…

— Слушал сейчас Александра, мы с ним ровесники, и свою жизнь, будто кинопленку, перекрутил. Очень много у нас пересекающихся моментов… Было много хорошего — я все потерял… Я не знал, что мне делать, как избавиться от аркана. Пришел в «Нику». Сейчас все переоцениваю… — поделился другой воспитанник.

Владыка Мефодий отметил, что действительно в ходе реабилитации память начинает «отходить», возвращаться. «Вспомнить все хорошее — это очень важно. Понять, за что борешься», — добавил владыка.

— Когда в жизни идешь не то той тропе (не по нормальной, не по человеческой), иной раз просто думаешь, что возврата нет, кажется, что все, уже не получится из тебя нормальный человек, каким ты был когда-то, уже не сможешь иметь семью, дом, — признался один из ребят.

— Можно вернуть очень много, — отметил владыка Мефодий. — Было бы желание…

— На 90 % это зависит от вас, — обратился к ребятам Николай Бажин.

В ходе встречи были и такие отклики:

— Я положительные эмоции получал в спорте. А потом начал отдыхать по-другому. Теперь понимаю, что это было нарушением границ безопасности… И вот сейчас думаю, что ведь есть замечательные виды отдыха для нас, зависимых людей. Навестить родной реабилитационный центр — это же здорово. Или приехать на такой вот слет трезвости. Или тот же спорт…

— Когда Александр рассказывал, я начал автоматически крутить в голове эти вопросы. И понял, что с приходом в «Нику» у меня начали оживать интересы. Тут я на права пошел учиться… Слава Богу, у меня получилось зацепиться за какую-то ниточку — православие, воцерковление. Мне это очень понравилось, и я не хочу останавливаться…

— Задание «Мои интересы и увлечения» направлено на реконструирование личности, на воскрешение всего хорошего, что было. Задача — все это оживить в памяти, реанимировать хобби и интересы, которые органично присутствуют в жизни любого человека, — пояснил психолог Свтято-Пантелеимонова центра духовного попечения Роман Смирнов.

Занятие проведено в рамках проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых», ставшего победителем второго конкурса президентских грантов 2018 года. Проект реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Екатеринбургской митрополии.

15-07-19-04
15-07-19-05
15-07-19-06
15-07-19-07
15-07-19-08
15-07-19-09

Оставить комментарий