О вреде сквернословия говорили воспитанники фонда «НИКА» с врачом-наркологом Еленой Рыдалевской | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

О вреде сквернословия говорили воспитанники фонда «НИКА» с врачом-наркологом Еленой Рыдалевской

31 июля в Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения (г. Ревда Свердловской области) состоялась интересная встреча. В гости к ребятам, проходящим реабилитацию от алко- и наркозависимости, приехала исполнительный директор Благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург) врач-нарколог Елена Евгеньевна Рыдалевская. Темой беседы стала культура речи и разрушительное влияние сквернословия.

Почему сквернословие — это плохо? Живо, интересно, с яркими примерами и добрым юмором раскрыла Елена Евгеньевна эту важную и, как оказалось, непростую тему. Индикатором добрых перемен служит, в том числе, и новая речь человека, которой он выражает новые мысли и новые чувства.

Ребята рассказали, что в реабилитационном центре есть запрет на сквернословие. На вопрос о смысле этого запрета все отвечали односложно: «Потому что это некрасиво», «Это грех, хула на Бога», «Это вызывает агрессию», «Это неэтично». Ведущая, побуждая воспитанников к размышлениям, задавала вопросы: «А почему?» Действительно, почему матерные слова — это некрасиво, неэтично и грех?

— Матерные слова грубым и оскорбительным образом говорят о чадородных органах, о процессе супружеских интимных отношений, которые предваряют чадородие. О том, что в некотором смысле священно, — отметила Елена Евгеньевна. — А почему это священно?

— Это продолжение рода, — сказал один из ребят.

— Да! Люди соединяются друг с другом: в этом участвуют мужчина, женщина и Бог — и тогда творится новая личность. И когда мы снабжаем свою речь словами, которые грубо обозначают эти сугубо интимные отношения, скабрезно говорим о женском достоинстве, выносим на публику то, о чем-либо целомудренно молчат, либо говорят возвышенно и корректно, тогда это получается и некрасиво, и неприятно, и в нарушение норм… И, конечно, грех — ведь мы смотрим на процесс, который благословлен, сквозь призму грязи.

Ведущая привела простой пример. Ботинки на полу в прихожей — это красиво. Ботинки на столе — это грязь.

Анализируя этимологию слова «мат», ребята вместе с Еленой Евгеньевной заключили: матерные слова оскорбляют достоинство каждой матери, а Матерью всех матерей является Божия Матерь…

— Речь человека как некий индикатор показывает, чем наполнено его сердце, — отметила Елена Евгеньевна. — Когда человек выздоравливает от зависимости и наполняется новой жизнью, он начинает говорить по-новому. Один батюшка, который занимается реабилитацией зависимых, говорит так: «Если человек под словом «приход» понимает сообщество православных христиан, а под словом «баян» — музыкальный инструмент, то он выздоравливающий зависимый». Потому что какими смыслами мы наполняем слова, так мы и живём…

Ребятам понравился и такой пример, который привела Елена Евгеньевна: «Если брат уронил тебе молоток на ногу, а ты сказал «ой», значит, идет процесс выздоровления. Ведь человек по-новому реагирует на какие-то сложные ситуации. Новая жизнь, новые мысли, новые чувства — и соответственно появляется новый язык…»

Один из ребят вспомнил армию: там без мата никуда… Мол, матерное слово — это коротко, ясно, ёмко. Елена Евгеньевна предложила слушателям поразмышлять: почему же в монастыре (где, как и в армии, есть подчинение (послушание), где тоже есть «табель о рангах») нет сквернословия? Все вместе пришли к выводу: в Церкви подчинение основывается на любви и доверии, а в армии — на насилии, которое как раз и несет в себе нецензурная брань…

Беседа была очень содержательной и интересной. Елена Евгеньевна, говоря об энергии слова, остановилась на том, что в Евангелии от Иоанна Иисус Христос называется Словом (Логосом). Ведущая также напомнила рассказ Антона Чехова «Смерть чиновника» и прочитала стихотворение Николая Гумилева «Слово»:

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом, разрушали города.
И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.
Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро, и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.
Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это — Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

— Ребята, вы проходите реабилитацию, начинаете новую жизнь, — обратилась Елена Евгеньевна к собравшимся. — Чтобы вы в ней укрепились, могли жить без наркотической, алкогольной и других зависимостей, очень важно, чтобы все то, чему вы учитесь, получило какой-то новый смысл. Чтобы вы не просто знали запрет на сквернословие, а понимали, почему он существует, почему матерные слова разрушительно влияют на жизнь человека… Важно, чтобы ваша новая жизнь была другой. Ваш язык — индикатор того, начинается ли у какая-то новая жизнь в вашем сердце, меняется ли что-то в нем. Ведь речь — это отражение содержания вашего сердца…

В завершение занятия воспитанники поделились своими чувствами. «Интересно, узнал новое, задумался…» «Чувство сожаления, что всю жизнь матерился…»  «Было интересно, чувство приподнятости…» «Чувство благодарности за получение новых знаний…» «Чувство интереса. И печаль, что вы от нас уезжаете…» «Осознанность, озабоченность…» «Интерес. И благодарность, что вы все объяснили…»

Необходимо отметить, что Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения – совместный проект благотворительного фонда «НИКА» и Екатеринбургской епархии.

DSC 0003
DSC 0005
DSC 0007
DSC 0012
DSC 0013
DSC 0016
DSC 0018
DSC 0024
DSC 0037
DSC 0038
DSC 0039
DSC 0044
DSC 0047
DSC 0048
DSC 0050
DSC 0051
DSC 0070
DSC 0103

Оставить комментарий