Беседы с психологом про лечение алкоголизма. Как уходить от предложений выпить? | - Благотворительный Фонд "НИКА"

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Помощь Фонду!

Мы в социальных сетях:

лечение алкоголизма

Беседы с психологом про лечение алкоголизма. Как уходить от предложений выпить?

Регулярно к нам на электронную почту или горячую линию приходят вопросы про лечение алкоголизма или наркомании. Поэтому мы решили создать целую рубрику – беседы с психологом. Здесь вы можете задать вопрос и получить квалифицированный ответ у психолога Благотворительного Фонда «НИКА» Романа Валентиновича Смирнова.

Сегодня днем к нам пришел следующий вопрос от Максима из города Екатеринбурга — «Как уходить от предложений выпить?»

Ответ

Высказывание одного мудрого человека: «глупый человек попадая в затруднительное положение, долго не может из него выйти, но затем с большим усилием выходит. Умный человек, попадая в затруднительное положение, сразу из него выходит, немного потрудившись. Мудрый человек старается избегать затруднительных положений. Он просто туда не попадает».

Самое лучшее – «стратегия избегания», этих предложений и обстоятельств. Но если вы уже попали в эти обстоятельства, и вам предлагают выпить, а у вас есть внутренне сочувствие к этому, но разум говорит, что это плохо кончится… Нужно искать подходящие формулировки, применительно к данной ситуации.

Например:

«Я за рулём, мне нельзя»

«Я завязал, потому что болен алкоголизмом, первая рюмка – это пусковой механизм возвращения моей болезни, поэтому я откажусь»

Говорите это вначале спокойным тоном, но по мере увеличения предложений, ваш тон должен становиться более уверенным и твёрдым.

Следующая стратегия – если после нескольких ваших отказов, человек всё же продолжает настаивать на своём, просто начните игнорировать или уходите.

Ещё одно действенное средство – уходите, ссылаясь на занятость, дела, работу, и т.д. Не вступайте в диалог, собеседование по этому вопросу. Тогда не нужно будет что-то придумывать.

И последнее средство, называется «заезженная пластинка». Сколько бы раз вам не предлагали употребить, столько же отвечайте одной фразой «нет, я завязал», «нет, я завязал», «нет, я завязал», и т.д. Заезженной пластинке не придётся играть долго.

Если вам или близкому вам человеку требуется консультация на тему — лечение алкоголизма или лечение наркомании вы можете позвонить нам на номер 8 800 222 78 79 (Звонок бесплатный) либо написать на почту nika.pressa@bk.ru или в социальных сетях.

Данный телефон и электронная почта принадлежат Благотворительному Фонду «НИКА». Это организация, занимающаяся комплексной реабилитацией людей, зависимых от наркотических веществ и алкоголя. Реабилитация проходит при духовном окормления Русской Православной Церкви. Фонд существует 8 лет — за это время, уже сотни людей прошли полный курс комплексной реабилитации и начали вести здоровый образ жизни.

Оставить комментарий