Радоница г. Челябинска | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Радоница г. Челябинска

25 апреля 2017 года Волонтеры Благотворительного Фонда “НИКА” совместно с обществом трезвости Свято-Троицкого храма, по благословению настоятеля храма протоиерея Игоря Шестакова, в светлый праздник Радоница посетили “Сухомесовское” кладбище г. Челябинска. Волонтеры, поздравляли горожан с праздником, а также в целях просвещения раздавали печатную продукцию, в которой содержится информация о празднике Радоница и о том, как правильно вести себя на кладбище в этот день.

Краткая информация о празднике Радоница

На девятый день после Пасхи Русская Православная Церковь празднует День особого поминовения усопших — Радоницу (от слов “род” и “радость”). В этот день служится заупокойная служба, и верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. Лучшим поминовением усопшего является наша молитва о его душе – домашняя и церковная (поминовение на литургии, молебен), а также милостыня, под которой понимается не только подаяние нищим в память усопшего, но и всякое благодеяние по отношению к нуждающимся, творение добрых дел в память об усопшем.
“Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими молитвами о них, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага”, — пишет святитель Иоанн Златоуст.
Вечно живя душа усопшего испытывает великую потребность в нашей усердной молитве. Усопшие уже не могут каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. Лейтмотив всех молитв о упокоении – прощение грехов.

Как вести себя на кладбище в праздник Радоница

Любовь к почившему призывает родственников соблюдать в чистоте и порядке его могилу – место будущего воскресения. Придя на кладбище, нужно зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает “усиленное моление”), по желанию прочитать акафист или канон об упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм, оставлять на надгробии сигареты – этим оскорбляется память усопшего. Не нужно оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Фотографии

01 25 04 17
02 25 04 17
03 25 04 17
04 25 04 17
05 25 04 17
06 25 04 17