Владыка Григорий возглавил службы в память о жертвах магнитогорской трагедии | - Благотворительный Фонд "НИКА"

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Помощь Фонду!

Мы в социальных сетях:

Трагедия в Магнитогорске

Владыка Григорий возглавил службы в память о жертвах магнитогорской трагедии

Этот адрес – улица Карла Маркса, дом 164 – теперь знает вся страна. Все новогодние праздники мы следили за спасательной операцией, считали погибших и молились о выживших.


Взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске стал катастрофическим по последствиям – 39 жертв. На девятый день со дня трагедии духовенство Челябинской епархии отправилось в Магнитогорск, чтобы на месте совершить богослужения в память о погибших. 


Ранним утром 8 января Магнитогорск утонул в зимнем тумане. Не видно было ни жилых домов, ни дымящих труб комбината, только белая мгла кругом. В кафедральный собор Вознесения Христова с семи утра начали подтягиваться люди, у многих – полные руки свечей. Весь город знал, что сегодня панихида по погибшим. В этот день поддержать магнитогорцев прибыли священнослужители изо всех городов и районов области. Божественную литургию служили сразу три архиерея. Митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию сослужили епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий и епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. 

В этот день в храме служил иерей Федор Терещенко, настоятель магнитогорского храма Живоначальной Троицы. На месте обрушения отец Федор появился в первые же часы, и привез с собой епархиальную полевую кухню. Это его кашей и чаем согревались спасатели. 

«К часу мы уже привезли кухню полевую, развернули ее и начали кормить. Питание организовывал еще горторг магнитогорский, и было организовано питание в школе, это от места метров 600-700. Но МЧС, кто работал на завалах, возможности ходить туда-сюда не было. Они мало спали, много работали. Зайдут, покушают, чаю попьют, погреются и снова идут разбирать завалы – вот в таком режиме они работали. В сутки мы кормили около тысячи человек. На полевую кухню готовила епархия, школа, работали в круглосуточном режиме и днем и ночью. У нас есть специальные термобаки для еды, мы их грузили, привозили туда, раздавали, опять новое варили, возили, раздавали и так в круглосуточном режиме. Большое спасибо тем людям, которые помогали», – рассказал иерей Федор Терещенко, настоятель храма Живоначальной Троицы в Магнитогорске. 

С первых часов трагедии магнитогорские священники круглосуточно дежурили в школе. В первые дни приходили по трое, чтобы не оставлять убитых горем людей ни на минуту. В то же время во всех храмах Южного Урала начали молиться о спасении людей, оставшихся под завалами. А на девятый день челябинские священники приехали в Магнитогорск, чтобы совершить совместную панихиду и лично поддержать земляков. На заупокойной службе митрополит Григорий поминал всех погибших. 

После службы в храме все отправились на улицу Карла Маркса. Обрушившаяся часть дома уже обнесена забором, за ним работает техника и видна большая гора цемента – остатки стен. Возле уцелевших подъездов – гора цветов и детских игрушек. Кто-то положил на снег детскую книжку. Сотни людей пришли помянуть погибших. Среди молящихся – губернатор Борис Дубровский, председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев с заместителями, глава города Магнитогорска Сергей Бердников. После литии митрополит Григорий поговорил с жителями дома, постарался утешить их. 

«Сегодня девятый день со дня трагедии, со дня гибели людей. Мы в этот день традиционно совершаем сугубую молитву. Молитвы о тех, кто погиб совершались все это время во всех храмах Челябинской митрополии. Соболезнования выразили очень многие. А в этот день мы собрались для нашей совместной молитвы и верим, что Господь наши молитвы слышит и не оставит этих людей без своего Небесного Царствия и утешения там, в мире загробном. Молимся и о тех, кто сейчас находится в больницах, чтобы Господь дал им силы для того, чтобы они выздоровели. А всем тем, кто живет здесь и как-то причастен напрямую к этой трагедии, желаем сил, стойкости, терпения и помощи Господа для перенесения этих трудных дней», – сказал митрополит Челябинский и Миасский Григорий. 


Из сюжетов новостей мы знаем, какие чудеса происходили во время спасательной операции, про мальчика Ваню, про раненого Сергея, про икону. Но было и еще одно, о котором рассказывает наместник кафедрального собора отец Алексей Зотов.

«Для меня главным чудом было – люди, которые восприняли как личную беду. Одна огромная семья: пострадал кто-то из малых, откликнулись все. А потом по нашим общим молитвам появились и другие чудеса: и мальчик у нас появился живой Ванечка, и Сергий раненый лежит в больничке. Сердобольность людей, соучастие, в общей беде города. И даже что меня поразило: не было официальных сообщений, чтобы не отмечать новый год салютами, фейерверками – все кто как мог, СМС-ками общались, и в 12 часов город был в тишине в память о погибших. Были единичные случаи, может быть, не знали люди. Но этот факт поражает. Это было испытание нашего города, населения: кто мы есть. Очерствевшие, или остаемся просто людьми», – рассказал протоиерей Алексей Зотов. 


Многое сейчас пока неизвестно – что скажут эксперты про взрыв, останутся ли жильцы в доме номер 164, или его расселят. Но то, что память погибших магнитогорцев нужно увековечить, согласны все. Появилось предложение построить на улице Карла Маркса небольшую часовню-храм. Чтобы люди молились за тех, кто погиб, и благодарили Бога за тех, кто выжил. 

Источник http://mitropolia74.ru/novosti/magnitogorsk_liturgiya_litiya_na_meste_tragedii_2019_09/