ГЛАВОЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ МИТРОПОЛИИ НАЗНАЧЕН ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

Главой Челябинской митрополии назначен епископ Григорий

28 декабря 2018 года в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

Решением Священного Синода (журнал № 108) митрополит Челябинский и Миасский Никодим был назначен главой Новосибирской митрополии. Митрополитом Челябинским и Миасским назначен епископ Троицкий и Южноуральский Григорий с поручением ему временного управления Троицкой епархией. 

Митрополит Никодим находился на челябинской кафедре с 30 мая 2014 года по 28 декабря 2018 года. За это время была забита первая свая в основание нового кафедрального собора Рождества Христова и серьезно продвинуто вперед его строительство: летом 2018 года в новом здании уже отслужили первую литургию. За время пребывания владыки Никодима на челябинской кафедре в регионе существенно увеличилось число православных, стали проводиться региональные Рождественские чтения. В Челябинске были учреждены два монастыря – Одигитриевский женский и Богоявленский мужской. Митрополит Никодим уделял огромное внимание развитию православного образования, вопросам социального и молодежного служения. В сентябре 2018 года состоялись торжества в честь столетия Челябинской епархии. В период пребывания владыки Никодима на челябинской кафедре Южный Урал посещали святыни: Феодоровская икона Божией Матери, частица мощей святого князя Владимира, частица мощей святителя Луки Крымского. 

Епископ Григорий, в миру Андрей Владимирович Петров

Родился 26 декабря 1974 г. в г. Любиме Ярославской обл. Крещен в младенчестве. С детских лет прислуживал в алтаре и пел на клиросе Спасо-Введенского храма г. Любима.

В 1992 г. по окончании средней школы поступил на физический факультет Ярославского государственного университета им. Демидова. Учебу в университете совмещал с исполнением обязанностей псаломщика Крестобогородского храма г. Ярославля.

По окончании учебы в университете в 1997 г. поступил в Московскую духовную семинарию. По завершении обучения в семинарии в 2000 г. поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в июне 2004 г. со степенью кандидата богословия за сочинение «Послание к Колосянам святого апостола Павла в русской библеистике». Учебным комитетом Русской Православной Церкви направлен в Пермскую епархию и назначен преподавателем Пермского духовного училища.

11 июля 2004 г. епископом Пермским и Соликамским Иринархом рукоположен в сан диакона (целибатом), а 12 июля 2004 г. — во пресвитера.

23 ноября 2004 г. назначен ключарем Свято-Троицкого кафедрального собора г. Перми. В 2004-2007 гг. — заведующий канцелярией Пермского епархиального управления. 1 ноября 2006 г. назначен настоятелем храма свт. Митрофана Воронежского г. Перми. 28 апреля 2007 г. назначен проректором по учебной работе Пермского духовного училища.

Участник Поместного Собора Русской Православной Церкви (2009 г.).

3 мая 2009 г. пострижен в монашество с именем Григорий в честь святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского (память 14/27 ноября).

В марте 2010 г. освобожден от послушаний в Пермской епархии, почислен за штат и отбыл в Москву для несения церковного послушания в новообразованном Синодальном отделе по тюремному служению.

Решением Священного Синода от 26 июля 2010 г. (журнал № 83) назначен заместителем председателя Синодального отдела по тюремному служению.

Решением Священного Синода от 5 октября 2011 г. (журнал № 125) освобожден от должности заместителя председателя Синодального отдела по тюремному служению и направлен в распоряжение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 20 декабря 2011 г. назначен помощником руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 10 мая 2012 г. назначен штатным священником храма Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в Останкино г. Москвы.

Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. (журнал № 136) избран епископом Троицким и Южноуральским. 

9 января 2014 г. в домовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием, управляющим делами Московской Патриархии, возведен в сан архимандрита. 

Наречен во епископа 24 января 2014 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 16 марта за Литургией в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Решением Священного Синода от 27 декабря 2016 г. (журнал № 130) утвержден в должности настоятеля Николаевского мужского монастыря близ с. Кадымцево Троицкого р-на Челябинской области. 


28 декабря 2018 года епископ Григорий назначен главой Челябинской митрополии.