«Каждый из нас садовник…» Епископ Мефодий провел очередное занятие с воспитанниками в Ревде | - Благотворительный Фонд "НИКА"
Ознакомтесь с нашим YouTube каналом

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Пожертвовать!

Мы в социальных сетях:

«Каждый из нас садовник…» Епископ Мефодий провел очередное занятие с воспитанниками в Ревде

В «Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения» (г. Ревда Свердловской области) прошла очередная встреча с руководителем Координационного центра по противодействию наркомании епископом Каменским и Камышловским Мефодием. «Анализ бессилия и неуправляемости» — такой  теме было посвящено занятие с воспитанниками, преодолевающими в центре наркотическую и алкогольную зависимость. В живом разговоре с ребятами владыка объяснил суть этого задания и его важность на пути к выздоровлению, а также по ходу беседы отметил много интересных моментов, которые заставляют задуматься.

— Анализ бессилия и неуправляемости — это, по сути, конкретная история вашей борьбы с зависимостью, — отметил владыка Мефодий. — Чтобы осознать бессилие перед проблемой, нужно вспомнить все свои неудачи на этом пути, проанализировать эти моменты. Неудачи — тоже опыт, опыт борьбы. Ведь мы идем в Царство Небесное не от победы к победе, а от поражения к поражению…

Ведущий объяснил, что, выполняя задание, ребятам предстоит вспомнить много примеров, когда наркотики ставили под угрозу их жизнь и жизни других людей. Нужно посмотреть на себя со стороны: как относились к тебе и твоей зависимости люди из ближайшего окружения, что им в нас особенно не нравится (именно от этого, подчеркнул владыка, нам и нужно избавляться). Ведь наша аскеза заключается в том, что мы стараемся выстроить отношения — с Богом и с людьми.

— Я спрашивал келейника архимандрита Софрония (Сахарова) о главном критерии приема человека в монастырь. Как бы вы ответили, какое главное условие, чтобы принять человека в коллектив? — задал владыка вопрос ребятам.

«Честность». «Послушание». «Ответственность». «Желание». «Работоспособность». Такие ответы давали воспитанники.

— Главное — это уметь выстроить контакт с ближними. Выстроил отношения — значит, как-нибудь да пригодишься, место тебе в коллективе найдется, — отметил владыка.

О попытках контролировать употребление, о попытках «завязать», о нанесенном себе вреде посредством наркотизации, о причинах, по которым решил, что употреблять больше нельзя, и о переживании своего бессилия перед зависимостью — обо всем этом нужно написать ребятам при выполнении задания «Анализ бессилия и неуправляемости».

Говоря о неуправляемости (когда человек делает то, чего бы прежде не сделал никогда: «шел куда не надо, лез куда не следует»), владыка Мефодий затронул интересный момент, связанный с сутью послушания.

— В монастыре, говорят, самое трудное — послушание. Миряне, которых нельзя взять в монастырь, — это те, которые стараются сделать как лучше. А монах — тот, который делает, как просят. Людей, которые делают как лучше, гораздо меньше тех, которые делают как просят… «Я же хотел как лучше. Я же тебе добра желаю», — объясняет потом человек. Или вот жена нередко делает не как муж просит, а «как лучше». Люди спорят, ссорятся, когда что-то делают. Казалось бы: уступи и все. Ведь главное — это контакт с человеком… Постарайтесь перестраивать свою жизнь, чтобы делать не как лучше, а как просят. И в отношениях с людьми будет другая ситуация.

При выполнении задания ребятам нужно будет обозначить эмоции, переживания, от которых они пытаются избавиться с помощью употребления. Например, раздражение, усталость — опасная точка, и это нужно понимать, чтобы не сорваться при наступлении такого эмоционального момента. Но для кого-то такой опасной точкой может быть, и радость, удача…

Владыка Мефодий развеял миф, существующий в сообществах «Анонимных алкоголиков» о том, что нужно достигнуть «дна», чтобы начать выздоравливать.

— На самом деле дна нет, — отметил владыка. — При выполнении задания нужно описать, что тебя пугало, когда ты не употреблял, а потом это стало приемлемым: или ты уже это сделал, или готов к этому. И до чего мог бы докатиться в случае продолжения употребления…

Третья часть задания — «Слабость нравственной воли против наркоманской натуры» — самая важная. Владыка Мефодий напомнил слова апостола Павла из Послания к Римлянам. Человек признает, что Закон Божий хороший, он ему нравится. Но при этом делает грех, который ненавидит, а по Закону Божию не поступает. Человек выбирает добро, а зло им владеет. «А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим.7:17).

— Это раздвоение надо четко увидеть, — отметил владыка Мефодий. — Когда вы уже втянулись в употребление, то делаете то, чего не хотите. Как бы попали в ад… А ведь к алкоголю, наркотикам изначально тяги как таковой нет у человека. К богатству есть тяга, к противоположному полу, к еде. Это все естественная тяга. А алкоголь, наркотики (без них вполне можно жить) — это приобретенная тяга…

На занятии также присутствовали священнослужители Каменской епархии, работающие в сфере помощи людям, зависимым от психоактивных веществ: руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Павел (Пальгунов) и его помощник иерей Алексий Лебедев, руководитель социального отдела иерей Олег Федоров

При выполнении задания ребятам предстоит вспомнить примеры, когда для приобретения наркотика они переступали через все на своем пути, как в процессе употребления теряли самоуважение, как наркотик мешал осуществлению намеченных целей, как реагировали на голос совести в начале употребления и потом. Итогом выполнения задания должны стать пять причин необходимости пройти курс реабилитации.

— Это интересное задание. Впрочем, любое задание, если его делать серьезно, откроет вещи, о которых ты и не подозревал: не видел и внимания не обращал. Это самопознание. И оно уже даст возможность с собой разобраться. Вообще мы так устроены, что должны сами себя сконструировать — что-то убрать, что-то добавить, что-то усилить, что-то похоронить…

Какая первая профессия у человека? Такой вопрос задал владыка Мефодий. Один из парней попал в точку: «Садовник».

— Плодовые деревья надо подрезать — чтобы пошли правильные ветки, чтобы было много плодов, — объяснил владыка. — Вот и человек из себя делает дерево, которое принесет хороший плод. Каждый из нас садовник…

Бессилие и неуправляемость являются симптомами зависимости. Это задание необходимо для того, чтобы выполняющий смог увидеть, как зависимость повлияла на его жизнь и отношения с другими людьми. В процессе работы с заданием он научится осознавать эти симптомы, как неразлучных спутников зависимости, а также поймет, как правильно к этому свойству своего бытия относиться, как с этим жить.

Бессилие – это неспособность только своими силами справиться с зависимостью и ее проявлениями, остановить ее развитие.

Неуправляемость – это неспособность контролировать свои действия и обуздывать желания, в частности, это касается употребления психоактивных веществ, это нарастающий беспорядок в отношениях с другими людьми, в собственных чувствах и мыслях, а также множественные проявления непредсказуемых спонтанных поступков в сочетании с неспособностью просчитать их даже ближайшие последствия.

Оставить комментарий