Что можно, а что нельзя делать в День святой Екатерины? - Благотворительный Фонд "НИКА"

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Помощь Фонду!

Мы в социальных сетях:

Что можно и нельзя делать в День святой Екатерины?

Что можно, а что нельзя делать в День святой Екатерины?

Что можно, а что нельзя делать в День святой Екатерины? 7 декабря православные всего мира чтят память святой Екатерины. Это очень важный праздник как в христианстве, так и в народе. Поэтому не удивительно, что в этот день есть множество традиций, поверий и даже запретов.

История Великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии. К ней сваталось много женихов, но девушка всем отвечала отказом. «Если вы настаиваете, я выйду замуж, – говорила она родителям. – Но найдите мне такого юношу, который будет подобен мне в четырех ипостасях: в благородстве, в красоте, в богатстве и в уме». Долго родители искали жениха для своего ребенка, но напрасно.

По совету они обратились к старцу, который давно справился о высоких моральных качествах Екатерины и решил склонить ее к «познанию Христа, Царя Небесного». Екатерина избрала небесного жениха – Иисуса Христа. Она окрестилась во взрослом возрасте. После крещения ей явилась Богоматерь с грудным ребенком. Спаситель протянул ей перстень как символ помолвки.

Потом Екатерине не давал жизни император Максимилиан , который пытался соблазнить её богатством и славой, чтобы заполучить ее в супруги. Но каждый раз она отвечала ему отказом, поскольку она была верна Небесному жениху – Христу – и обратившись к нему с молитвой, сама легла под меч палача.

Что можно и нельзя делать в День святой Екатерины Праздник святой приходится на Рождественский пост, поэтому особенно весело он не отмечается. Верующие молятся, соблюдают строгие ограничения в пище и мирских развлечениях.

Святая великомученица Екатерина является покровительницей брака, а особенно невест. И больше всего этот праздник с предвкушением и нетерпением ждали незамужние девушки.

Так как День святой Екатерины выпадает на Рождественский пост, нельзя было танцевать, но вот петь и веселиться не воспрещалось, особенно это касалось молодежи. Конечно же, исключались любые работы на земле, физический труд. Нельзя было ничего строить, ремонтировать и шить.