Спорт и Православная вера – как с их помощью стать по-настоящему сильным человеком? - Благотворительный Фонд "НИКА"

Реабилитация зависимых
от наркотиков и алкоголя

Помощь Фонду!

Мы в социальных сетях:

Спорт и Православная вера – как с их помощью стать по-настоящему сильным человеком?

На страницах нашего сайта мы продолжаем общение с одним из самых сильных людей России Алексеем Медведевым. Ведь у ребят возникло множество вопросов, во время визита спортсмена в «Свято-Пантелеймонов центр духовного попечения».

Насколько занятия спортом совместимы с Православной верой? Кого можно считать по- настоящему сильным человеком? Каким образом можно совместить пост и тренировки? Как можно желать победить, если твой соперник при этом должен проиграть и огорчаться из-за поражений?

Обо всем об этом и многом другом рассказал Алексей в своем сегодняшнем интервью.

Алексей скажите, насколько на ваш взгляд совместимы православная вера и занятия спортом?

Заходя сегодня в тренажерные залы, никто из нас не удивится, увидев фотографии или плакаты известных культуристов. Большой редкостью, почти полным исключением являются спортивные учреждения, где можно встретить Православные иконы. Но, все же они существуют. К моей великой радости я обрел такое в стенах «Свято-Пантелеймонова центра духовного попечения» Благотворительного Фонда «НИКА»
Прямо напротив входа тут висит икона Преподобного Ильи Муромца. Под покровительством Святого Богатыря зависимые от наркотиков и алкоголя возвращают себя к нормальной жизни. Исцеление возможно только в случае обретения человеком твердой Православной веры и твердого Православного мировоззрения. Также здесь созданы прекрасные условия для физического восстановления человека.
Буквально за последние две недели с воспитанниками центра были проведены два турнира по силовым видам спорта. И я скажу, что ребята показали просто отличные результаты. Хотя буквально какой то месяц два назад некоторые из них буквально умирали от алкогольной или наркотической зависимости. Реабилитация явно пошла им на пользу.

Каким должен быть по-настоящему сильный человек?

Жизнь тела должна быть организована вокруг жизни души. Потому правильнее было бы говорить не о том, мешает ли тело спасению, а о том, как тело может ему помочь. Дар силы не должен перекашивать личность человека, деформировать ее. Мужчина обязан осознать это как огромную ответственность и понуждать себя к духовной жизни, к пребыванию в Боге.

Есть ли какая-то связь между стремлением быть сильным и нравственным обликом человека?

Занятия спортом не должны развивать в человеке гордыню, самомнение, чувство собственного превосходства. Не должно появляться сознания своей исключительности и уникальности. Для руководимого подобными страстями, последствия всегда плачевные.

Как можно желать победить, если твой соперник при этом должен проиграть и огорчаться из-за поражения?

Знал ли преподобный Илья Муромец о том, что он сильнее всех? – Знал.
Гордился ли он этим? – конечно нет. Богатырь был совершенно свободен от подобного чувства.
Гордыня — это то состояние, которое рождается в душе, после того как совершенна победа. Но ведь оно может и не родиться. Желание победить может появиться и не из-за чувства гордыни, а из-за естественного стремления быть сильным. Существовало такое понятие раньше, как удаль молодецкая. Когда богатыри шли в бой – они ведь выходили победить и делали это не из чувства гордыни … Так и спортсмен может побеждать на международных турнирах во славу Родины, народа и Бога.

Как совместить пост и тренировки?

Важно понимать суть поста. Мы зачастую превращаем его в диету, при этом срывая свое раздражение на окружающих. Святые отцы говорили – «Ешьте в пост мясо, но не ешьте друг друга» – посему поститься, т.е ограничивать себя, можно не только в еде, но и в другом — побороться с завистью, раздражением или гневом. Воздержаться в этом значительно сложнее, чем в пище. И я считаю это достойным выходом для спортсменов, готовящихся к серьезным соревнованиям. Настоящий мужчина должен иметь великую душу и сильное тело и помогут ему в этом спорт и православная вера.

Алексей Медведев является слушателем богословских курсов Московской Духовной Академии. Находясь c визитом в «Свято-Пантелеймоновом центре духовного попечения», он делится бесценным опытом духовно-нравственного воспитания с лицами, попавшими в негативные социальные зависимости от употребления алкоголя и наркотиков.