Реабилитация зависимых от наркотиков и алкоголя

В день 100-летия ­явления «Державной» ико­ны Божией Матери все архипастыри Урала молитвенно почтут образ ­в Храме-на-Крови

В среду 15 марта 2017 года в Храме-на-Крови пройдет архиерейское богослужение в ч-есть явления иконы Божией Матери «Державная» – свидетельства трагических для православной России дней – насильственного отстранения Государя Императора Николая II от престола.

Праздничную литургию совершит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совместно с архипастырями — главами епархий Уральского федерального округа, прибывающими почтить память Царя-мученика.

Напомним, праздник обретения икона Божией Матери «Державная» отмечается 15 (2 по старому стилю) марта. Икона была обретена в 1917 году в селе Коломенское под Москвой в день насильственного отстранения Императора Николая II от престола.

К обретенной святыне в смутное время потянулись богомольцы со всех окрестных мест за духовным укреплением, за исцелениями. Икону начали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя ее в Вознесенской церкви села Коломенского только на воскресные и праздничные дни. Царица Небесная пришла в уготованный Ей всей русской историей «Дом Богородицы» в самый тяжкий момент жизни богоизбранного народа, в момент его величайшего падения, и приняла на Себя преемство власти державы Российской. Икона, в бесчисленных копиях, стала украшать русские храмы. Появились¬ служба и дивный акафист этой иконе, составленный с участием патриарха Тихона.

С началом гонений копии иконы были изъяты из всех церквей, а составители службы и канона расстреляны. Подлинник хранился в запасниках Исторического музея. С началом возрождения храмов в конце ХХ века «Державная» икона Божией Матери вернулась в Вознесенскую церковь, где произошло ее чудесное обновление.